Unsere getrockneten Aprikosen
Wissen
Aus dem Obstgarten zu dir
Die Aprikosenhauptstadt Malatya
Die großen türkischen Aprikosengärten haben eine lange Tradition. Heute liefert das Land rund 95 Prozent der in Europa gehandelten, getrockneten Aprikosen. Mit seinen rund 1000 Höhenmetern bietet die türkische Provinz Malatya im Gebirge das ideale Klima, damit die Aprikosen zu saftig süßen* Früchten reifen.
Die türkischen Farmer geben während der Blütezeit auf ihre Aprikosenbäume besonders acht, denn die zarten Blüten sind anfällig für Frost. Auch zu viel Regen kann zum einen der Blüte schaden und zum anderen die Bienen an der Bestäubung der Blüten hindern. Wenn alles gut geht, reifen bei richtiger Wetterlage fruchtig aromatische Aprikosen an den Bäumen heran.
Die Ernte der sonnengereiften Früchte beginnt im Juli. Sorgfältig rütteln die Farmer mechanisch die leuchtend orangenen Aprikosen von den Bäumen, sammeln diese auf und legen sie sofort zum Trocknen aus. Nach drei Tagen werden die Aprikosen entsteint und weiter getrocknet. Wusstest Du, dass die Aprikosenkerne zu Persipan verarbeitet werden? Ein naher Verwandter des Marzipans, der etwas kräftiger schmeckt.
Aprikosen getrocknet: Saftiger Genuss in Bio-Qualität**
Bevor sich die getrockneten Aprikosen auf den Versandweg machen, werden sie natürlich zuvor gewaschen, erneut getrocknet, sortiert und verpackt. Ein Teil der getrockneten Aprikosen wird geschwefelt – so behalten sie ihre leuchtend orangene Farbe. In jeder Tüte Farmer's Snack Aprikosen steckt ein Kilo der sonnengereiften Leckerbissen!
In der naturbelassenen Variante überzeugen die getrockneten Bio-Aprikosen** mit ihrer leichten Karamell-Note. So wunderbar aromatisch – dabei kommen die entsteinten Trockenfrüchte ganz ohne künstliche Aromen- und Konservierungsstoffe aus. Im rein ökologischen Anbau reifen sie im Aprikosengarten in Malatya unter der türkischen Sonne. Die Bio-Aprikosen** erkennst du neben ihrem unverwechselbaren Geschmack auch an ihrer etwas dunkleren Goldfärbung. Und klar: Unsere Farmer's Snack Bio-Aprikosen** sind von Natur aus vegan und glutenfrei.
Aprikosenmarmelade selber machen
In Österreich kennt man die Aprikosen als „Marillen“. Dort sind sie ein fester Bestandteil der süßen heimischen Küche und verfeinern zum Beispiel die beliebten Marillenknödel. Und wusstest du, dass Marillenmarmelade in jeder Sachertorte eine Hauptrolle bei den Zutaten spielt? Deshalb Vorhang auf für unsere Aprikosenmarmelade aus frischen und getrockneten Aprikosen.
* Enthält von Natur aus Zucker.
** aus kontrolliert ökologischem Anbau DE-ÖKO-005.