White Chocolate Cheesecake Mit Macadamia-Karamell-Topping
Gesamtdauer:
1:30 Stunden
Portionen:
1 Kuchen
Schwierigkeit:
mittel
Die Königin der Nüsse veredelt den Cheesecake mit weißer Schokoladenfüllung und verleiht mit einem knackigen Macadamia-Karamell-Topping jeder festlichen Kuchentafel das besondere Etwas.
Zutaten
Mürbeteig
Mehl | 150 g |
Zucker | 60 g |
weiche Butter | 100 g |
Backkakao | 10 g |
Farmer's Snack geröstete Macadamia NoSalt | 30 g |
Salz |
Cheesecake-Füllung:
weiße Schokolade | 200 g |
Sahne | 200 ml |
Frischkäse (Doppelrahmstufe) | 600 g |
Sahnesteif | 1 Packung |
gemahlene Vanilleschote | 1 TL |
Macadamia-Karamell-Topping:
Farmer's Snack geröstete Macadamia NoSalt | 70 g |
Zucker | 100 g |
Butter | 40 g |
Sahne | 50 ml |
Salz (optional) |
Zubereitung
1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Macadamias grob hacken, 30 g abwiegen und noch feiner hacken. Schokolade zerkleinern.
2. Mehl, Zucker, Backkakao und Prise Salz mischen, Butter in kleinen Würfeln unterkneten. Zum Schluss fein gehackte Macadamias unterkneten. Teig in eine gefettete Springform drücken, mit einer Gabel einige Male einstechen. Den Mürbteig ca. 12-14 Minuten im Ofen backen und abkühlen lassen.
3. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen und zerkleinerte Schokolade hinzugeben. Mit Schneebesen glatt rühren, bis Schokolade vollständig verflüssigt ist. Gut abkühlen lassen, ggf. für 10 Min. in den Kühlschrank stellen.
4. Frischkäse, Sahnesteif und Vanille ca. 5 Min. mit dem Handmixer glatt rühren. Danach die Schoko-Sahne-Mischung unterrühren. Die Masse auf den fertigen Mürbeteigboden geben. Den Cheesecake für mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht kühlen.
5. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, nicht umrühren. Sobald der Zucker geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe annimmt, vorsichtig zuerst Butter, danach Sahne unterrühren. Luftblasen glatt rühren. Je nach Belieben eine Prise Salz hinzugeben, am Ende alles mit den gehackten Macadamia verrühren. Etwas abkühlen lassen.
6. Macadamia- Karamell-Topping gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen, fertigen Kuchen für eine halbe Stunde durchkühlen lassen.
Rezept: @larissa.macht.mal