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Ein aufgeschnittenes Laib Rote-Bete-Brot mit einer Scheibe davor.

Rote-Bete-Brot mit Walnusskernen

Gesamtdauer:

2 Stunden

Portionen:

1 Brot

Schwierigkeit:

mittel

Diese Kreation aus saftiger Roter Bete und knackigen Walnusskernen bringt Farbe in deinen Brotkorb! Eine bunte Abwechslung zu eintönigen Brotklassikern, die pur oder als sommerliche Grillbeilage überzeugt. Süß, aromatisch und rein pflanzlich.

Zutaten

Für den Teig

Feuchte Zutaten

Rote-Bete-Saft, lauwarm350 ml
Zuckerrübensirup1 EL
Frische Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)1/2 Würfel

 

Trockene Zutaten

Mehl Typ 1050500 g
Salz1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Brotgewürz (alternativ Mix aus Anis, Kümmel, Nelken, Zimt2 TL

 

Grobe Zutaten

Rote Bete, gekocht300 g
Farmer's Snack Bio Walnusskerne50 g

 

Zusammenfügen 

Rapsöl2 EL

 

Für die Form

Rapsöl1 EL 

 

Zubereitung

Achtung: 90 Minuten Teigruhe einplanen

  1. Feuchte Zutaten: Den Rote-Bete-Saft mit dem Zuckerrübensirup in ein Glas geben. Dazu die Hefe hineinbröseln. Alles gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Für 15 Minuten stehen lassen.
  2. Trockene Zutaten: In einer Rührschüssel Mehl, Salz und Gewürze vermengen. In die Mitte eine tiefe Mulde drücken.
  3. Grobe Zutaten: Die Rote Bete in 1 cm große Würfel schneiden, die Walnüsse grob haken.
  4. Zusammenfügen: Die Hefemischung in die Mulde gießen und 2 EL Rapsöl hinzufügen. Nach und nach das Mehl vom Rand mit der Flüssigkeit verkneten. Die groben Zutaten zugeben, alles gut miteinander verkneten und bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser zugeben.
  5. Teigruhe: Den Teig mit etwas Mehl bestreut und zugedeckt an einem warmen, ruhigen Ort für 90 Minuten gehen lassen, bis sich seine Größe verdoppelt hat.
    Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Eine Kastenform mit etwas Öl einfetten.
  7. Backen: Den leicht klebrigen Teig mit feuchten Händen aus der Schüssel heben, in die Backform legen und in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten Backzeit mit einem Messer die Kruste längs einschneiden. Für weitere 20 Minuten backen. Die Form mit Ofenhandschuhen herausnehmen und das Brot hinausstürzen. Ohne Form für weitere 10 Minuten backen. Dein Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen auf die Unterseite hohl klingt.

 

Rezept und Foto: Natalie Reichelt

Gestappelte Rote Bete Brote auf einem kleinen runden Schneidebrett. Obenansicht eines in Hälfte geschnittenen Rote Bete Brots auf einem weißen Teller.
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